(untitled) (Human Factors in Design, 2023)
Situações com potencial para comprometer a saúde do trabalhador podem ser encontradas nos postos de trabalho das indústrias de abate e processamento de carnes, tais como, repetitividade, posturas inadequadas, manuseio de cargas, monotonia, aplicação de força excessiva e uso de ferramentas manuais. Objetivou-se avaliar se a ferramenta de corte utilizada no frigorífico suíno atende as medidas antropométricas das mãos dos trabalhadores. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de abordagem quantitativa; quanto aos objetivos, tem-se uma pesquisa descritiva, com delineamento de estudo de campo. A pesquisa foi realizada em uma empresa do ramo de abate e processamento de carne suína, da qual participaram 101 trabalhadores. Foram coletadas 04 variáveis antropométricas das mãos dos trabalhadores; na sequência, foram verificadas quais variáveis antropométricas possuíam relação direta com a ferramenta de trabalho, com a finalidade de verificar se as medidas da ferramenta de corte estavam adequadas ao perfil antropométrico dos trabalhadores. Os resultados mostraram que o comprimento da empunhadura da faca atende ao percentil 95% da população. Para a variável diâmetro é recomendado à empresa disponibilizar facas com tamanhos variados, dentre as margens mencionadas na literatura. Recomenda-se, ainda, que a empresa disponibilize facas com cabos em tamanhos diferentes, para que o trabalhador avalie sua percepção em relação ao conforto ou desconforto e às queixas dolorosas durante a sua utilização.