(untitled) (Human Factors in Design, 2021)
No âmbito dos megaprojetos industriais, como uma campanha de manutenção de grande porte de uma plataforma de petróleo, é desafiador planejar tarefas que serão executadas em ambientes altamente dinâmicos – marcados por variabilidades, incertezas e eventos imprevistos. A Análise Ergonômica do Trabalho (AET) dos técnicos de planejamento da manutenção mostrou que, apesar das diferentes estratégias utilizadas, existem limites na possibilidade de antecipação do contexto futuro. Assim, o planejamento é um processo coletivo de redução da incerteza, mas que demanda a instrumentalização dos atores implicados nele.