(untitled) (Human Factors in Design, 2021)
O presente artigo tem como objetivo mapear e analisar como as pessoas com e sem deficiência visual interagem com a máquina de lavar roupas a fim de identificar estratégias de uso que impactam na acessibilidade, usabilidade e experiência de uso. Para tanto foi realizado um estudo exploratório com cinco pessoas (duas com visão normal e três cegas) que consistiu na observação da tarefa de lavar roupas, associada a questionários pré e pós-teste. Os resultados do estudo apontam que as pessoas, de modo geral, buscam orientações de usuários mais experientes para garantir o uso assertivo, e que pessoas cegas customizam a interface do produto a fim de torná-la utilizável. Este estudo conclui que a falta de um processo de desenvolvimento pautado nos princípios do Design Universal e na abordagem do Design Centrado no Usuário, considerando o público com deficiência corrobora para a falta de acessibilidade dos produtos, apontando para a necessidade de princípios norteadores de projeto de apoio aos designers e engenheiros de produto.