(untitled) (Human Factors in Design, 2021)
O objetivo do estudo é identificar e analisar pesquisas que abordam sobre o teletrabalho na modalidade home office e as principais implicações na experiência durante o uso destes espaços por meio de uma revisão bibliográfica sistemática. Foram selecionados um conjunto de artigos - publicados anteriormente e posteriormente a pandemia do novo coronavírus (Sars-CoV-2) - e analisados quais aspectos da experiência foram considerados e quais os principais problemas encontrados. Foi possível observar, durante a revisão, que grande parte das pesquisas encontradas, usualmente, o fazem referente a atividade e não à estação de trabalho. Além disso, os principais aspectos avaliados são relacionados à satisfação e bem-estar, de um modo geral, e referentes a problemas psicossociais, estresse e exaustão emocional (Síndrome de Burnout). Os resultados apontam que há a escassez de pesquisas referentes à ergonomia do ambiente físico e problemas osteomusculares. Isto enfatiza a importância de se analisar todos os aspectos que envolvem a experiência do home office, de modo a adaptar o ambiente de trabalho às características do teletrabalhor, além do cumprimento das normas existentes, treinamento em ergonomia e aplicação de sistemas de avaliação de desempenho.