(untitled) (Human Factors in Design, 2025)
Demanda-se análises ergonômicas que disponibilizem uma compreensão mais ampla da relação entre as variáveis, para que o diagnóstico seja mais eficiente. Assim, objetivou-se desenvolver uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) e, a partir disso, estruturar um Diagrama de Enlace Causal (DEC) para analisar as condições laborais em uma indústria calçadista. A metodologia foi alicerçada nas etapas da AET e, posteriormente, integrou-se o DEC. Foram identificados cinco loops (ciclos fechados de causa e efeito), sendo dois deles mais importantes: Influência da carga de trabalho na sobrecarga física e Influência dos movimentos na recuperação física. Concluiu-se que a integração do DEC ampliou a capacidade analítica e deu mais subsídios informacionais para otimização das condições identificadas