A Ergonomia Cognitiva e a interação com os objetos: uma compreensão conceitual de como as pessoas percebem e se relacionam com os artefatos (Human Factors in Design, 2021)
A ergonomia cognitiva é voltada para o estudo dos processos mentais como atenção, percepção, memória, raciocínio e resposta motora relacionados à interação das pessoas com os elementos de um sistema (FALZON, 2007; ROGERS et al., 2013). E avalia também as emoções e os afetos, pois estes estão presentes em todos os processos cognitivos (NORMAN 2006, 2008; DAMÁSIO, 2012; PIAJET, 2013).  O objetivo deste trabalho é discorrer sobre a ergonomia cognitiva e as interações das pessoas com os objetos por um viés interdisciplinar, destacando-se os principais componentes inseridos nesse processo, a fim de contribuir com o entendimento das questões intrínsecas nas relações das pessoas com os produtos, por meio de uma compreensão holística sobre como os indivíduos percebem os artefatos e como são afetados por eles.
Keywords: Cognitive ergonomics; Cognitive processes; Design; Artifacts