A Ergonomia na Identificação dos aspectos dimensionais críticos: o estudo antropométrico de um carro de competição BAJA SAE (Human Factors in Design, 2014)
O presente artigo apresenta estudos ergonômicos realizados em um veículo de competição de Baja SAE de equipe da Universidade Federal de Santa Catarina, contemplando a antropometria do piloto, com o objetivo de identificar os aspectos dimensionais críticos no projeto atual do carro. Estes aspectos podem afetar negativamente o desempenho do mesmo nas provas e de igual forma prejudicar o piloto. Para a analise foram utilizadas tabelas antropométricas com os percentis 5/50/95, além do uso de técnicas de   fotogrametria    e   também   da   interação   de manequins ergonômicos em escala 1:10. Como resultado, foi possível identificar os aspectos dimensionais críticos e propor recomendações para adequá-las às necessidades do piloto. Palavras chave: antropometria; Baja SAE; cockpit de competição; ergonomia; segurança; conforto.