Contribuição da Ergonomia no Processo de Desenvolvimento de Produto: o Caso do Selim de Bicicleta (Human Factors in Design, 2014)
O presente artigo tem por objetivo, verificar através de um estudo de caso, as possibilidades da análise de usabilidade como potencial subsidio, na definição de requisitos de projeto no Processo de Desenvolvimento de Produtos - PDP. Para tal fim, foram adotados procedimentos de analise teórico, pesquisas de campo através de questionários, observação participativa e elaboração de teste piloto. Como ponto de partida a bicicleta, e especificamente o selim, foi o produto analisado, permitindo a abordagem ergonômica sob a ótica da usabilidade imersa no ambiente do projeto em design. Realizada a experiência prática, os resultados foram confrontados com alguns métodos de avaliação ergonômica, para verificar o potencial de suas aplicabilidades em situações de analise de produtos no estágio do projeto informacional. Finalmente, conclui-se que os modelos ergonômicos existentes ponderam a atividade trabalho, a qual deverá reinterpretar a dualidade “atividade – tarefa” como “usabilidade – requisito de projeto”. Dessa forma, existe a possibilidade de amplificar a capacidade de incorporar esses métodos ergonômicos como instrumentos norteadores no processo de concepção de requisitos de projeto no PDP. Palavras-Chave: Ergonomia; Usabilidade; Design; Interface; Selim; Projeto Informacional.