AUTOMACÃO DE PLATAFORMA DE MOVIMENTOS 6 DOF PARA SIMULADOR DE VOO EM REALIDADE VIRTUAL IMERSIVA (Human Factors in Design, 2012)
O desenvolvimento de novas e complexas aeronaves estimula, cada vez mais, o desenvolvimento dos simuladores de vôo. Um simulador de vôo reproduz o modelo dinâmico do comportamento de uma aeronave, de modo a permitir que o usuário interaja com o simulador de forma mais realista. Devido à relevância do tema, o Grupo de Pesquisas Ergonômicas em Design do Departamento de Design da UDESC realizou o projeto e produção mecânica de uma plataforma robótica com seis graus de liberdade (6 DOF) para estudo de um simulador de vôo em realidade virtual imersiva. Este trabalho trata da automação da plataforma desenvolvida com o objetivo de viabilizar os movimentos do simulador de vôo em um ambiente imersivo de realidade virtual. Com essa finalidade são descritas as tecnologias empregadas e apresentam-se os resultados alcançados até a atual fase de desenvolvimento. A pesquisa visa o aperfeiçoamento dos padrões de movimento gerados por simuladores de vôo.