APLICAÇÃO DO MÉTODO ABERTO (MD3E) EM PROJETOS ERGONÔMICOS DE PRODUTOS (Human Factors in Design, 2012)
Segundo Ferreira et al (2003), a atividade de desenvolvimento de produtos assume uma postura de destaque no cenário empresarial, constituindo um importante fator de competitividade. Para a realização de um projeto de produto precisa-se aplicar um método que traga segurança e aumente as chances de sucesso. Neste artigo, serão tratados dois padrões de metodologias: aberta e fechada. Inicialmente, são apresentados métodos fechados com foco na Ergonomia. Posteriormente, diferenciam-se os métodos abertos e fechados, através da exposição do método aberto de Desdobramento em 3 Etapas (MD3E) e sua aplicação no campo da Ergonomia. Sendo ele um método aberto, o usuário tem que intervir em suas etapas para adequá-las ao seu trabalho, uma vez que não se configura como um modelo pronto. Foram realizadas pesquisas bibliográficas e de campo para se alcançar os resultados finais deste projeto de pesquisa.