(untitled) (Human Factors in Design, 2019)
São complexos os desafios que pessoas com determinadas especificidades enfrentam e a segregação delas representa um problema social. Este artigo é resultado de reflexões sobre o papel do Desenho Industrial na sociedade, de forma a ajudar aos usuários que necessitam. Destaca-se o Desenho Universal, que preza pela concepção de produtos, ambientes, programas e serviços a serem utilizados por todos, sem necessidade de adaptação. Pesquisaram-se temas como: Acessibilidade e Gerenciamento Sensorial. O objetivo é desenvolver um Sistema Sinalético destinado, principalmente, a usuários com deficiência sensorial enfatizando a autonomia e a segurança deles em praças públicas, conforme a classificação das sete áreas de necessidades humanas feita por Redig (1983). Ao trabalharmos com esses indivíduos, destacamos o questionamento de qual a melhor maneira para auxiliá-los, contribuindo com conforto, segurança, autonomia e acesso a informações de modo eficaz, uma vez que Sistemas Sinaléticos são geradores de qualidade de vida e acessibilidade.