(untitled) (Human Factors in Design, 2019)
O artigo objetivou identificar e revisar os principais conceitos e modelos sobre conforto e desconforto. Através da revisão de literatura foi possível a elaboração de um modelo de conforto e desconforto visual; elencar os principais aspectos da iluminação (visuais e psicológicos) que afetam o conforto visual, os aspectos não visuais, além dos efeitos em longo prazo. Espera-se, com esta pesquisa, contribuir e orientar pesquisadores e profissionais sobre os efeitos que a iluminação artificial causa sobre os usuários, além do desconforto visual.