"What Design Can't Do": o paradigma da desilusão na prática e ensino do Design: the paradigm of disillusionment in the practice and teaching of Design (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
Esta resenha analisa o livro “What Design Can't Do: Essays on Design and Disillusion”, de Silvio Lorusso, designer e professor italiano radicado em Portugal. A obra propõe um novo paradigma para a produção teórica do Design, contrastando com grande parte dos cânones tradicionais que operam por uma perspectiva positiva. Lorusso explora a desilusão como uma condição inerente à prática, ao ensino e à teoria do Design, enxergando-a não como algo a ser superado, mas como um fenômeno a ser reconhecido, registrado e organizado. Ao abordar a desilusão, o autor a define como um sentimento coletivo que atravessa o campo profissional, influenciando suas dinâmicas e revelando as limitações de um discurso idealizado. Lorusso propõe reflexões críticas que ajudam a compreender esse fenômeno, desafiando as expectativas utópicas frequentemente atribuídas ao Design e abrindo espaço para uma visão mais complexa e realista da profissão.
Keywords: teoria do design; crítica do design; autonomia profissional; práxis do design; ensino de design