“Cápiti hujus antístitis”: salvaguarda de três mitras da Arquidiocese de Belém (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
Este estudo examina três mitras que integram o acervo da Catedral Metropolitana de Belém e pertenceram ao arcebispo Dom Alberto Gaudêncio Ramos, objetos de relevância histórica e religiosa significativas para a Igreja Católica na Amazônia. A problemática principal centra-se no estado de conservação dessas peças, agravada pelas condições ambientais adversas e práticas inadequadas de conservação. Nesse sentido, propõe-se uma análise interdisciplinar no campo da História, Teologia e conservação de acervos, com ênfase na importância da conservação preventiva para a proteção desses artefatos têxteis, tendo em vista suas condições atuais. As mitras, símbolos da dignidade episcopal, são descritas em termos de sua composição e estrutura, evidenciando a vulnerabilidade dos materiais utilizados em sua confecção. A conservação exige um diagnóstico detalhado que abrange a história dos têxteis, os materiais empregados e as condições de armazenamento. O estudo também enfatiza a necessidade de documentar e organizar o espaço no qual as mitras estão guardadas, propondo ações imediatas de preservação, como a utilização de materiais inertes e técnicas de higienização controladas. Com a musealização das mitras e a criação de um pequeno museu na Catedral de Belém, é imprescindível expandir as iniciativas de salvaguarda para garantir a proteção de longo prazo e reafirmar o profundo significado histórico, litúrgico e cultural que essas mitras têm para a Igreja e a cultura católica amazônica.
Keywords: mitras; conservação de têxteis; patrimônio da amazônia