Inventariação e conservação dos mantos de Nossa Senhora da Penha, padroeira do Espírito Santo: revelando e preservando artesanias sacras capixabas (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
Este artigo tem como intuito apresentar as ações realizadas no projeto de Inventário e conservação preventiva das vestes têxteis do acervo escultórico do Convento da Penha, em Vila Velha–ES. Destacamos as principais características da imagem de Nossa Senhora da Penha, especialmente as formas de confecção de suas vestes em tecido, que revelam diferentes ofícios por meio desses objetos, difundidos e sentidos no Estado do Espírito Santo. A partir do levantamento realizado após a inventariação das peças indicamos os tipos de tecidos mais utilizados, as técnicas de costura, bem como os beneficiamentos e acabamentos. As vestes têxteis são vistas como fontes documentais pelo estudo da cultura material, na qualidade de objetos com vivência, que fazem parte da história do Convento da Penha e das práticas laborais e religiosas do povo capixaba. Essa relevância cultural intrínseca ao acervo em apreço justifica as atividades de conservação preventiva também realizadas no supramencionado projeto. Buscamos aumentar o tempo de vida das peças e torná-las patrimônio do Convento. Ao estudarmos os bens têxteis sagrados identificamos particularidades técnicas, históricas e culturais, desenvolvidas em território capixaba.
Keywords: inventariação; conservação preventiva de têxteis; mantos de nossa senhora da penha