Considerações onomásticas sobre os nomes da moda (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
A moda é uma forma de expressão cultural que se manifesta por meio do vestuário, acessórios, comportamentos e estilo. É pensada como um fenômeno relevante na organização social (ALMEIDA, 2002), ou melhor, como um fenômeno social coletivo. Nesse sentido, abarca não somente o que envolve o vestir, mas, igualmente, os aspectos da vida, assumindo um significado profundo que permite questionar e dar sentido a momentos históricos: da produção artística à literária, do consumo à maneira de falar (BATILLA, 2019). E a propósito da fala, sua linguagem é sempre dinâmica e seu léxico, vasto. O processo de nomear é intimamente ligado ao ser humano, desde que se tem registro sobre sua presença no mundo. Nomeiam-se pessoas, objetos, sentimentos, lugares e, claro, itens da moda. Nesse contexto, a Onomástica desempenha um papel importante. Peças comuns que perpassam revistas e têm presença frequente no guarda-roupa podem revelar uma origem onomástica, como a peça de vestuário bermuda, um topônimo; e strass, pedra brilhante usada em acessórios, vinda de um antropônimo. Neste trabalho, com base nos pressupostos dos estudos lexicais, especialmente voltados à Onomástica, pretendemos esmiuçar algumas lexias coletadas da web. Espera-se que a pesquisa demonstre o quanto a língua é dinâmica e como na moda podem-se ser amplamente vistas criações lexicais de grande riqueza linguística.
Keywords: léxico; moda; onomástica