O Papel do Design frente à pandemia: ações e contribuições do campo em tempos de crise (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
Este artigo objetiva analisar a atuação do Design como ferramenta frente à pandemia da COVID-19. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa do tipo bibliográfica e descritiva, valendo-se da interface de conhecimentos do Design em seus diferentes áreas de atuação, evidenciando as importantes contribuições do campo e de seus praticantes no contexto pandêmico. Cardoso (2008, 2012), Forty (2007), Margolin (2014), Ingold (2019) e Papanek (1995) foram as bases teóricas para este estudo, no qual foram analisados alguns casos e exemplos de problemáticas derivantes da crise sanitária. O estudo guiou-se pelo seguinte questionamento: qual é a potencialidade do Design frente à crise sanitária e como a área pode contribuir para superar um panorama abstruso como o que trouxe a pandemia? Concluiu-se que a capacidade do designer de criar pontes e estabelecer relações em um mundo cada vez mais fragmentado de saberes é o que permite criar soluções sistêmicas e criativas para os cada vez mais desafiadores problemas da humanidade.
Keywords: Design; Design e pandemia; Design e crise