A recusa da maternidade nos embates entre o corset e a função reprodutiva (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2022)
O presente trabalho se trata de um desdobramento da pesquisa de mestrado da autora e se propõe a investigar, através dos estudos de Elizabeth Badinter (1985), as relações entre a amamentação materna e as críticas moralistas direcionadas ao uso de stays e corsets, que se dão principalmente na França, Inglaterra e Alemanha urbanas do século XVIII e XIX. A pesquisa qualitativa com fontes bibliográficas e museológicas, demonstra que as preocupações do Estado com a manutenção e incremento do capital humano impactaram a forma como tais vestimentas foram percebidas. As alterações que se deram na modelagem e estrutura de stays e corsets são, portanto, testemunhas do processo responsável por inscrever as práticas da maternidade no interior da noção de feminilidade.
Keywords: stays; corsets; maternidade; função reprodutiva