Moda e consumo periférico: a construção de identidade social a partir das ações promovidas pelo projeto ‘periferia inventando moda’ na cidade de São Paulo (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2021)
Este estudo analisa como a moda está atrelada à construção de identidade social e cultural nas periferias de São Paulo. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre sociedade, consumo e moda que permitiu definir como nosso objeto de pesquisa a instituição social Periferia Inventando Moda que, com ações educacionais e sociais, desenvolve importante papel junto ao comportamento de moda do jovem periférico. Ao analisar a atuação dessa entidade foi possível entender com mais clareza o consumo, mas também a produção de moda e sua relação com a promoção do sentido de pertencimento e ressignificação de um espaço geográfico reconhecido pela pobreza e falta de oportunidades.
Keywords: Consumo; Ações Educativas; Moda Periférica