Proposição metodológica de análise de indumentárias como fontes (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2021)
Este artigo trata da temática dos objetos-como-memória, em especial as roupas, enquantoagenciadores de relações sociais, e objetiva apresentar um procedimento metodológicode análise de indumentárias. As abordagens aqui contempladas partem do exemplo de umcasaco confeccionado na década de 1950, a fim de discutir questões acerca de memória,roupa e cultura material. São descritas ferramentas de análise do artefato, bem como deanúncios publicados em revistas voltadas ao público feminino da época em que esse foiconfeccionado, considerando o protagonismo que os aspectos materiais das roupas podemter em pesquisas nos campos da moda, design e cultura. O foco do texto consiste, portanto,na compreensão das indumentárias como documento, apresentando ao leitor os processosmetodológicos de análise para esse fim.
Keywords: Análise de artefato; Objeto-como-memória.; Indumentária