O design participativo como metodologia de trabalho na educação formal e em práticas cotidianas (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2020)
No presente trabalho, apresenta-se a compilação de uma entrevista realizada por umadocente do Ensino Superior (UFRPE) a uma outra colega de trabalho (Unisinos), a entrevistadaque reflete e discute questões relacionadas aos Design Participativo (DP). O caminho daconversa trilhado pelas profissionais abrange não apenas o âmbito educacional, mas o davida cotidiana, isto é, trata também de como o DP pode ser considerado pragmaticamentepara o desenvolvimento e/ou acompanhamento de atividades práticas concernentes e decorrentesde outras dimensões do cotidiano do sujeito social. No percurso de construção dopensamento proposto, termos como curiosidade, proatividade, independência, autonomia ecoletividade foram bastante recorrentes para repensar práticas pedagógicas e profissionaisque não se restringem ao Design, pois são quesitos necessários a quaisquer atividades emque se intenta que todos que nelas estejam envolvidos participem. No decorrer da entrevista,verificou-se como a adoção das concepções do DP se apresenta como uma prática desafiadora,tanto no campo educacional como na perspectiva de sua atuação em outros camposdo saber. Por fim, ressalta-se que, no que concerne aos aspectos técnicos da entrevista, elafoi realizada através da plataforma de vídeo conferência Jitsi Meet, e teve duração aproximadade 40 minutos, gravada via aplicativo de áudio, disponível para sistema Android – e, na sequência,foi transcrita e organizada de acordo com as normas da língua, tendo sua aprovaçãopara publicação por parte da professora entrevistada.