A narrativa visual no ensino da fotografia: uma revisão sistemática de literatura (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2020)
A produção de imagens faz parte da evolução da humanidade, bem como está intimamente ligada ao ato de contar histórias. Imagens, em especial as fotográficas, configuram uma poderosa forma de comunicação, visto que mensagens visuais estimulam respostas emocionais e intelectuais, ou seja, elas permitem o sentir e o refletir sobre um determinado assunto. Nessa perspectiva, compreender a relação entre narrativa e fotografia digital é fundamental para potencializar a linguagem visual e imagética, principalmente na formação de profissionais, como designers, que utilizam a fotografia como um recurso constante. Diante disso, este estudo se propôs a identificar pesquisas atuais que abordem a narrativa nos processos de leitura e escrita de imagens fotográficas. Para tanto, adotou-se como método uma revisão sistemática de literatura. A partir dos resultados alcançados nesse processo, é possível afirmar que os estudos se concentram em três eixos principais: quanto à narrativa criada por coleção, ou seja, narrativa produzida por uma sequência de imagens; quanto à narrativa composta em uma única imagem fixa; e quanto aos métodos e inovações na representação fotográfica. Ao final, fica evidente que o reduzido número de publicações envolvendo estratégias que fomentem o desenvolvimento das habilidades de leitura e de escrita de imagens fotográficas associadas aos estudos narratológicos indicam uma necessidade de ampliação de pesquisas com essa temática.
Keywords: narrativa; ensino da fotografia; revisão sistemática de literatura