Entre métodos e práticas: as fontes históricas aplicadas à moda como objeto de pesquisa (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2019)
Ao utilizar a moda como objeto de pesquisa, este artigo trata dos diversos tipos de documentos utilizados pela historiografia desde o último quartel do século XX, pensando, analisando e problematizando seus usos e métodos práticos no contexto acadêmico e escolar para a construção do conhecimento. Partindo do pressuposto de que as questões levantadas aos distintos documentos (impressos, digitais, institucionais, inventariais, epistolários, literários, imagéticos, orais, cinematográficos, musicais e materiais) contribuem para a “invenção” de fontes históricas, faremos uma breve reflexão acerca de algumas pesquisas já realizadas a fim de ilustrar a gama de perspectivas analíticas que possam contribuir para o diálogo entre a História e a Moda. Esta proposta metodológica permite refletir e compreender os cuidados que devem ser tomados na utilização de diferentes documentos históricos, bem como na importância das problemáticas levantadas, possibilitando o cruzamento de fontes e a sapiência na construção de narrativas que deem visibilidade à moda utilizada por indivíduos e grupos em distintas sociedades no tempo e no espaço histórico.