A lógica complexa de Gramática da Fantasia no ensino das Artes Visuais (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2026)
O presente artigo desdobrará os conceitos de complexidade e razão aberta defendidos por Morin (2015) a fim de sustentar suas interlocuções ao pensamento fantástico de Gianni Rodari (1982) na intenção de promover o exercício de um pensamento complexo na análise do livro Gramática da Fantasia. Pois, situado na movimentação de migrações cognitivas entre os vários campos de conhecimento, o livro apresenta os procedimentos metodológicos do escritor italiano na promoção de uma educação multidimensional voltada ao sujeito e caracterizada pelo pensamento com e na complexidade. À essa dinâmica serão vislumbradas as intersecções teóricas que precedem processos de ensino e aprendizado em Artes Visuais que se pretendem abertos e processuais, cujo foco é tratar o sujeito aprendiz como aquele que dá sentido à sua própria aprendizagem.
Keywords: Gianni Rodari; Edgar Morin; fantasia; pensamento complexo; ensino das artes visuais