Brasilvision como uma pedagogia da fantasia e do deslocamento simbólico no ensino de Design de Moda (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2026)
O presente artigo analisa o projeto pedagógico Brasilvision como dispositivo de imaginação aplicada e deslocamento simbólico no ensino de Design de Moda. A proposta consistiu no sorteio de estados brasileiros para que grupos de estudantes traduzissem identidade territorial e repertório musical em figurino e cenografia performática, inspirados na lógica de um festival internacional. Fundamentado em Gianni Rodari, especialmente nos conceitos de jogo e binômio fantástico, o estudo compreende o acaso como motor estruturante do processo criativo, capaz de deslocar os estudantes de zonas de conforto e instaurar tensões produtivas entre elementos heterogêneos. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa e caráter exploratório, baseada na análise interpretativa dos processos projetuais, dos painéis visuais, dos sketchbooks e das maquetes e figurinos desenvolvidos. Os resultados evidenciam que o sorteio operou como dispositivo pedagógico que transformou estranhamento em investigação estética estruturada, culminando em soluções formais integradas entre traje e espaço cênico. Concluímos que o Brasilvision configura uma pedagogia da fantasia no ensino de moda, articulando jogo, pesquisa cultural e tradução intersemiótica como fundamentos para uma aprendizagem crítica e inventiva.
Keywords: moda, estudo e ensino; figurino; imaginação; performance (arte); identidade cultural