Malhas, tipo e laçadas: Desenvolvimento de Bandeiras Têxteis em malharia (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2026)
A ausência de documentação técnica e ensaios laboratoriais sobre materiais têxteis com potencial para aplicação em produtos de vestuário ainda é um desafio para a indústria de confecção. Diante desse cenário, este artigo teve como objetivo desenvolver duas bandeiras têxteis a partir da análise técnica de malhas coletadas na indústria de Cianorte (PR), contribuindo para o acervo físico e digital do Projeto de Extensão Tecidoteca. As amostras de malhas — uma circular (meia malha) e outra retilínea (ribana) — foram submetidas a ensaios normatizados (ABNT e ISO), avaliando densidade, gramatura, encolhimento, pilling, toque sensorial, alongamento e elasticidade. Os resultados apontaram diferenças estruturais significativas entre as malhas, a retilínea apresentou maior elasticidade (95,23%) e resistência ao pilling (grau 5), enquanto a circular teve desempenho inferior (36,61% e grau 2, respectivamente). A pesquisa reforça a articulação entre ensino, pesquisa e extensão, valorizando os saberes têxteis e fortalecendo a formação crítica e aplicada dos futuros profissionais da moda.
Keywords: bandeiras; indústria têxtil; materiais têxteis; moda