(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
O tema da pesquisa no panorama cultural é dedicado à coleção de vestes têxteis da imagem de vestir de Nossa Senhora da Penha, pertencente ao Museu do Convento de Nossa Senhora da Penha, em suas representações simbólicas. A investigação se volta ao estudo e aplicação da musealização, em específico, à documentação museológica, processo conceitual e prático especializado do campo da Museologia. O problema envolve a lacuna informacional e simbólica verificada nas vestes têxteis e os processos institucionais de preservação empreendidos nas peças, a ressaltar: a documentação museológica do projeto intitulado Inventário e conservação preventiva das vestes têxteis do acervo escultórico do Convento da Penha, em Vila Velha – ES, realizado no ano de 2023. No estudo das características morfológicas e de significações, foram usados recursos da Iconografia e Iconologia junto de orientações religiosas e da Museologia, Ciência da Informação (Documentação), Artes e Memória Social. A pesquisa, em suas considerações finais, conclui que a aplicação do processo de musealização na coleção de vestes têxteis, a qual tem caráter de integrar aspectos socioculturais da religiosidade nos objetos, permite a preservação, salvaguarda e documentação museológica da memória católica capixaba dos materiais, plenos de significações imateriais, no Museu do Convento de Nossa Senhora da Penha.