(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
Os tabernáculos são o coração do altar-mor e devem estar em boas condições de preservação para cumprir a sagrada função da Eucaristia. Na cidade do Rio de Janeiro, no bairro Centro, na Venerável Confraria de Nossa Senhora da Lampadosa, localizada na Igreja da Lampadosa, encontra-se um raro exemplo sobrevivente de sacrário em estrutura têxtil. Trata-se de forros damascados com acabamentos em passamanarias e franjas metálicas douradas, tecidos em algodão e sintéticos. As intervenções em objetos religiosos ativos precisam estar em diálogo constante entre as necessidades de culto e a ética profissional do conservador. Nesse sentido, a abordagem deste trabalho pautou-se na metodologia de conservação museológica, respeitando as marcas temporais na matéria e com intervenção mínima. Este artigo aborda os processos de identificação material, estado de conservação e restauro de nosso precioso patrimônio, que poderá voltar a reluzir uma vez mais.