(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
O Catálogo geral da loja Au Palais Royal 1911-1912, estabelecida em São Paulo para atender ao bom gosto dos clientes afrancesados da elite paulista cafeeira, apresentou às suas clientes o Tailleur Parisiense, um traje com silhueta bem definida que marcou a imagem da mulher no início do século 20, antes da eclosão da Primeira Guerra. O artigo propõe a pesquisa e recriação de um traje, dentro da temática do estudo de trajes históricos. O estudo segue o sistema de trabalho proposto por Italiano e Viana (2024), que parte de estudos historiográficos, passa pela análise de registros iconográficos, buscas em manuais de modelagem e confecção do mesmo período para embasar as etapas de recriação histórica. Como resultado, espera-se que o estudo possa contribuir para ampliar o conhecimento na área, oferecendo material relevante para estudantes, figurinistas e outros pesquisadores e profissionais do setor de vestuário, servindo como referência tanto para a criação de trajes atuais quanto históricos, destinados a exposições ou produções artísticas. Outras fontes importantes são Bonadio (2007), Boucher (2010) e Butterick (1911).