(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
Este trabalho descreve o desenvolvimento de uma coleção de moda a partir de uma pesquisa realizada com mulheres deficientes visuais. Sua problemática principal consiste em entender quais são as dificuldades que as pessoas cegas encontram para a compreensão de obras de arte. Esta questão se justifica a partir dos dados do IBGE (2010) que mostra, que 6,5 milhões de brasileiros apresentam deficiência visual severa e a área da moda pouco se preocupa com este público. O objetivo principal deste estudo, portanto, é identificar e analisar as percepções das pessoas deficientes visuais sobre algumas pinturas de Vincent Van Gogh e, a partir da metodologia da entrevista de profundidade com duas mulheres cegas, criar uma coleção de moda inclusiva a partir do método projetual proposto por Munari (1981), Treptow (2013) e Brogin (2019). A pesquisa demonstrou que as experiências sensoriais, através de texturas, despertam sensações e experiências pelo tato e auxiliam na memorização da pessoa deficiente visual, resultando na simplificação da sua rotina.