(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2020)
A proposta deste artigo tem o objetivo de relacionar os paradigmas da educação da sociologia clássica no percurso de ensino de Moda em Santa Catarina no século XX. Para tanto, foram abordadas duas questões centrais: o modelo de ensino de Moda no Brasil, com ênfase em Santa Catarina, paralelo ao modelo aceito socialmente, estudados a partir dos paradigmas da educação da Sociologia clássica, que são o do consenso, o do conflito e o compreensivo e as transformações conceituais construídas sobre a Moda ao longo das mudanças no ensino dela no século XX. Resultam algumas argumentações sobre o surgimento e as transformações do conceito construído de Moda em Santa Catarina, inicialmente para o trabalho, com os cursos técnicos, até o gradativo aparecimento nos cursos superiores de Moda a partir da década de 1970, no Brasil, e de 1990, em Santa Catarina. Analisamos o ensino de Moda em Santa Catarina a partir do surgimento dos cursos técnicos e superiores, que, tanto regularam um formato de ensino quanto foram regulados pelos paradigmas educacionais de seu tempo.