(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2026)
Este artigo é fruto de uma dissertação de mestrado mais ampla que teve como objetivo compreender os sentidos do consumo de vestuário do Movimento da Negritude. Para tal, utilizamos teorias da cultura material e conduzimos uma etnografia online no Facebook de sessenta e quatro pessoas negras engajadas na luta contra o racismo e em prol da valorização da negritude. Como parte dos resultados dessa etnografia, pudemos compreender que os dados etnográficos se categorizam em dois eixos narrativos que se estruturam conforme as teorias da Semiótica Discursiva acerca da vergonha e do orgulho. De um lado, os participantes comunicam que a sociedade racista gera vergonha nos negros pelo uso de vestuário associado à cultura negra, manipulando-os à rejeição, abandono e ocultação desse vestuário. De outro lado, os participantes mostram que resistem a essa manipulação da sociedade racista na medida em que passam a se identificar com uma imagem ideal (perfeita) do Negro e da cultura africana do passado da África pré-colonização. O orgulho por essa imagem idealizada do Negro e da cultura negra é manifestado no hoje pela adoção, manutenção e exposição de um vestuário que nomeamos de “vestuário de orgulho pela cultura negra/africana idealizada”, o qual inclui: a) turbantes; b) vestidos com estampas étnicas africanas; c) batas, camisas e camisetas masculinas com estampas étnicas africanas; d) estampas étnicas africanas no vestuário em geral; e) tecidos africanos produzidos ou importados da África; f) acessórios com referência direta à África ou ao afro; g) vestuário com referência ao Egito. A relevância desta pesquisa está na construção de um conhecimento mais plural sobre a moda, e na divulgação de numerosas imagens de roupas e acessórios que tangenciam a luta de pessoas negras contra o racismo e a favor da negritude.