(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2026)
O artigo apresenta uma experiência pedagógica interdisciplinar que integra arquitetura, cenografia e moda autoral na disciplina Arquitetura de Interiores para Cenografia de uma universidade privada. A pesquisa, ancorada nos conceitos de etnografia e autoetnografia, é qualitativa, exploratória e descritiva e se fundamenta no relato de experiência de duas estudantes que refletem sobre a prática pedagógica e as bases teóricas que orientaram a metodologia de ensino e aprendizagem. A disciplina aplicou um ensino ativo e centrado no protagonismo dos alunos, inspirado no pensamento complexo e na visão transdisciplinar, iniciando pela interdisciplinaridade como possível caminho à transdisciplinaridade. A partir da metodologia de módulos dinâmicos, baseada no aprendizado baseado em projetos, foram estruturados três desafios ao longo do semestre: cenografia de câmera, de palco e de experiência, todos contemplando estudos de caso, visitas técnicas, palestras, desenvolvimento conceitual e projetual e apresentação em diferentes técnicas, estimulando habilidades de comunicação e expressão. No módulo de cenografia de câmera, como estudantes relatamos a experiência de desenvolver espaços cenográficos para um talk show de moda autoral brasileira, idealizado por elas, valorizando narrativas locais, identidade cultural e estética do “Do It Yourself”. O processo envolveu definição de público-alvo, planejamento de roteiro, criação de cenários e apresentação por meio de maquetes, painel semântico e vídeo. O estudo evidenciou a convergência entre arquitetura, moda e cenografia como campo de experimentação estética e conceitual, como também que a metodologia adotada promoveu autonomia, pensamento crítico e interdisciplinaridade, com vistas à transdisciplinaridade, preparando estudantes para desafios reais da prática profissional por meio de uma abordagem sensível e culturalmente integrada.