(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2026)
O artigo analisa práticas extensionistas desenvolvidas na Universidade Feevale que articulam Moda, Design, museus e comunidades, evidenciando o papel da curricularização da extensão na formação acadêmica e na transformação social. A partir de três experiências — a exposição Zuzu Angel no Museu Nacional do Calçado, o projeto Re-imaginar é possível? e o projeto Da Rua Para’Nóia —, discute-se como a extensão universitária pode atuar como eixo estruturante de pedagogias críticas e decoloniais, reposicionando o museu como território pedagógico e a comunidade como coautora do conhecimento. Fundamentado em Paulo Freire, Orlando Fals Borda, Enrique Dussel e Arturo Escobar, o estudo propõe compreender a extensão como prática poiética e emancipatória, que costura ensino, pesquisa e compromisso social.