(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2026)
O artigo apresenta os resultados de uma pesquisa de campo cartográfica realizada pela autora entre 2024 e 2025, fundamentada no cineclubismo e na apropriação da abordagem triangular, enfatizando os eixos ver, fruir, discutir, analisar e criar como proposta de alfabetização audiovisual no ensino médio. O princípio norteador do projeto cineclubista foi o uso de uma curadoria fílmica ludovicense, contexto sociocultural no qual a pesquisa se insere, como instrumento de reconhecimento, identidade e pertencimento dos educandos, com objetivo de promover uma aprendizagem significativa e emancipadora, em consonância com os pressupostos freireanos de uma educação problematizadora e voltada ao desenvolvimento da consciência crítica da realidade social e política. O campo empírico da pesquisa abrangeu três Centros Educa Mais (CEM) da cidade de São Luís do Maranhão, instituições de tempo integral do ensino médio. A investigação buscou responder à seguinte questão: de que modo o cineclubismo pode configurar-se como proposta viável para uma alfabetização audiovisual no ensino médio? Para isso, a pesquisa analisou tanto os referenciais teórico-legais que amparam a prática docente no campo da educação audiovisual quanto os dados empíricos produzidos durante a execução do projeto Cineclube na Escola.