(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
Este artigo parte de uma pesquisa qualitativa de caráter teórico-prático que procura investigar os entrelaçamentos experienciados na encadernação artesanal, artifício de conformação do objeto livro, e no yoga enquanto meio de ascese em vida, assuntos que são trazidos como — mais que objetos de estudo — uma abordagem epistemológica. Assim, busca-se elaborar a respeito de princípios comuns às práticas artesanais e ascéticas percebidos como potenciais recursos para a produção de conhecimentos em dinâmicas alteritárias e exercícios polirracionais de conversações entre sentires/ pensares/ fazeres de diferentes tradições. Os princípios identificados se baseiam em habilidades desenvolvidas pela capacidade de sustentação do estado de presença e da repetição atenta, cuidadosa e aberta ao inesperado. Técnicas nas quais corpo, mente e espírito são engajados em processos consistentes e conscientes que provocam a intuição, entendida aqui como o acesso a um conhecimento que é possibilitado justamente pela persistência neste engajamento. Procedimentos operados no tempo, no ritmo e com o rigor que possibilitam a reflexão durante o fazer e cria espaços para a emergência de novos modos de (co)existência, além de um regime de hierarquias e obrigações. As conexões são feitas a partir da assunção da condição do não saber e do inacabamento. Livro e corpo compartilham a espinha dorsal, sustentáculo da sua manifestação física e motora, e veículo de expansão e desdobramentos no campo sutil.