(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
A relação entre design e sustentabilidade enfrenta desafios, uma vez que o design impulsiona a produção contínua de novos produtos. Este artigo investiga como o design de superfície pode contribuir para práticas mais sustentáveis na estamparia têxtil, com foco na moda. A lacuna abordada se refere à ausência de diretrizes que orientem o designer na criação de estampas com menor impacto ambiental. A metodologia adotada foi qualitativa, baseada em revisão bibliográfica nas bases SciELO, Portal de Periódicos da CAPES e Google Acadêmico, em português e inglês, com recorte temporal de 2022 a 2025. Dos 735 trabalhos encontrados, sete atenderam aos critérios de inclusão (métodos de impressão, dados ambientais e estratégias sustentáveis). A análise revelou que a estamparia digital com tintas à base de água, padronagens multidirecionais e rapport saltado reduzem desperdício têxtil e consumo hídrico em até 95%, enquanto pigmentos naturais minimizam a toxicidade dos efluentes. Essas soluções visam a integração de decisões projetuais e escolha criteriosa da técnica de impressão para promover a sustentabilidade na moda, alinhando-a aos princípios da economia circular.