Considerazioni onomastiche sui nomi dela moda (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
La moda è una forma di espressione culturale che si manifesta attraverso l'abbigliamento, gli accessori, i comportamenti e lo stile, tutti rilevanti come fenomeno sociale collettivo. In questo senso, la moda comprende non solo il vestirsi, ma anche le arti in generale, i modelli di consumo e le espressioni linguistiche. Seguendo le tendenze, il suo lessico è dinamico e vasto. Il processo di denominazione che forma il sistema lessicale è strettamente collegato all'attività umana. In questo fenomeno, i nomi di capi che sono comuni e compaiono nelle riviste sono spesso presenti neiguardaroba e possono rivelare un'origine onomastica. In questo studio, basato su principi specificamente legati all'Onomastica – il ramo della Linguistica che studia i nomi propri – intendiamo condurre un'analisi lessico-semantica di alcuni item raccolti dal web in un arco di dodici anni, provenienti da glossari ed esemplificati a partire dalla rivista Vogue. Questa analisi considera sia la loro etimologia che il loro significato attuale, attraverso la consultazione di dizionari e glossari. L'esame ha rivelato, ad esempio, che il capo d'abbigliamento bermuda ha origine toponomastica, mentre strass, la pietra brillante usata negli accessori, deriva da un antroponimo. Speriamo che questa ricerca metta in evidenza la natura dinamica della lingua e espressi come la moda rappresenta un terreno fertile per ricche creazioni lessicali.
Keywords: Lessico; Moda; Onomastica