La materialità tessile come legame tra sostenibilità e design tessile nell'educazione alla moda (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2024)
L'obiettivo di questo articolo è discutere come la materialità tessile possa essere considerata un asse di articolazione tra sostenibilità e design tessile nell'insegnamento della moda in Brasile (BR). A tal fine, è stato condotto uno studio di base, qualitativo e descrittivo, con opere selezionate per convenienza e affinità con il tema della ricerca. Dopo aver condotto una revisione narrativa della bibliografia consultata, è stato possibile rendersi conto della rilevanza di trattare materiali tessili sostenibili e alternativi nella formazione dei futuri designer e stilisti. Al fine di sintetizzare i risultati teorici, è stato elaborato uno schema visivo che potrà essere utilizzato in futuro da docenti e studenti dei corsi di moda di alta formazione che desiderano includere linee guida socio-ambientali nelle materie di Textile Design. Alla fine della ricerca, è stato possibile dedurre che la sostenibilità contribuisce in modo significativo all'avanzamento del Textile Design e alla sua fissazione nei curricula di moda, se affrontata dalla prospettiva della materialità e della manualità tessile.
Keywords: Materialità tessile; Design tessile; Sostenibilità; Didattica della moda