Oficina o casaco de Marx: : entre a moda, o design, a antropologia e a semiótica (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2020)
O artigo tem como objetivo analisar a oficina “O casaco de Marx”, elaborada e coordenadapor Maira Gouveia, ação performática contingente inspirada nas imbricações poéticas davestimenta com seus usuários relatadas no livro homônimo do historiador Peter Stallybrass(2012). Como metodologia, a oficina possui um caráter prático-reflexivo e propõe exercíciosque dialogam com os campos da semiótica e da antropologia, utilizando questionamentos eapontamentos da moda e do design para tecer uma leitura crítico-reflexiva sobre as possibilidadesde relações a serem construídas com os objetos do cotidiano. Ao longo da investigação,foi possível observar modos de ocorrência de diálogos entre os campos do design, damoda, da antropologia e da semiótica, para repensar o nosso olhar sobre a cultura material epropor uma relação mais significativa com os artefatos que nos circundam, a partir da compreensãodo realismo agencial de Karen Barad. Ou seja, pensar na oficina a possibilidade decompreensão dos objetos como agentes sociais enquanto cocriadores de nossos modos deexistência.