Dalla Grande Rinuncia Maschile alla Rivoluzione Giovanile (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2026)
L’abbigliamento maschile successivo alla Rivoluzione francese fu segnato dall’austerità della sartoria inglese, che orientò l’estetica della borghesia del XIX secolo fino all’età contemporanea. Gli uomini dei grandi centri urbani d’Europa, del Brasile e degli Stati Uniti adottarono il completo — composto da giacca, pantaloni e panciotto — come sintesi visiva della Grande Rinuncia Maschile. Anche l’elaborata immagine del dandy ottocentesco rifletteva la contenutezza cromatica dell’era post-industriale. Tuttavia, nel secondo dopoguerra, diversi movimenti contribuirono all’emersione di un nuovo profilo estetico maschile. L’espansione dei centri universitari, l’aumento del consumo di prêt-à-porter derivante dalla strutturazione della classe media urbana e il consolidamento dei media audiovisivi come influenzatori sociali favorirono la diffusione della figura dell’uomo giovane, vestito con jeans e giacca, impressa nelle immagini delle star del cinema e della musica, ampiamente veicolate da riviste, radio e programmi televisivi. Di fronte a due profili distinti — la sobrietà funzionale del XIX secolo e la rivoluzione giovanile del secondo dopoguerra — il presente lavoro propone un panorama visivo e teorico volto a rendere lineare la comprensione delle trasformazioni socioeconomiche e culturali, facilitando l’insegnamento e l’apprendimento della Storia della Moda Maschile come discorso culturale e strumento creativo per il progetto del vestire.
Keywords: Moda Maschile