(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
Questo lavoro condivide le esperienze di un insegnante ricercatore presso la Escola Municipal Tatiana Chagas Memória, situata a Jardim Maravilha, Guaratiba/RJ. Si svolgerà dal 19 giugno al 20 dicembre 2023. La ricerca-azione propone un’educazione basata sui pilastri dei diritti umani, dei diritti naturali e dell’inclusione, difendendo un approccio flessibile che incorpora linguaggi e strumenti diversi. La metodologia adottata ha avuto come asse centrale l’Art Based Research (ABR), che incorpora diversi approcci. Questa ricerca è stata guidata dalla teoria proposta dall’economista Alberto Acosta nei suoi libri “Bem Viver” (2016), “Carta da Terra” (1992), e dal concetto di Biofilia di Edward Wilson (1984). Per facilitare l’indagine sono stati utilizzati strumenti come il Design Thinking e l’Affettive Tree. Con l’obiettivo di raggiungere gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (SDG).