(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2024)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre a metodologia usada para o ensino de técnicas de costura nos cursos de graduação em Design de Moda. As técnicas de costura vêm sendo transmitidas por gerações de maneira informal, e carece de uma sistematização acadêmica. No Brasil, a transmissão dos saberes desde o final do século XIX ocorreu em cursos profissionalizantes. Com criação dos cursos de Design de Moda, a partir da década de 1980, o ensino das técnicas de costura passou a fazer parte do escopo acadêmico. O domínio das técnicas de costura pode interferir e enriquecer o processo criativo do profissional de moda. A sistematização dos procedimentos e a criação de uma metodologia a ser seguida dentro da esfera acadêmica, é apresentada nesse artigo, de forma a ser replicada nos cursos bem como demonstrar suas potencialidades.