(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2024)
Cerco di portare alla luce l’oscuro nell’essere umano. Inseguo la profondità dell’identità, il mistero e l’inconscio, il desiderio e il sogno. Questo è l’aproccio di tutto il mio lavoro, dalle installazioni, ai video e disegni, e lo faccio attraverso le simbologie, alcune che ritornano spesso, in lavori diversi, a distanza di anni; come il cerchio e la circolarità, il veliero, la casa, sono tutti legati dallo stesso contenuto. La casa è un rifugio naturale, l’intima dimora, è la caverna misteriosa del nostro essere più profondo. Il cerchio è il rifugio circolare dove risiede l’immagine del ventre; il rannicchiamento materno, dove troviamo l’ombelico della terra. La barca è una dimora acquatica, culla dei viventi, quindi si ricollega al rifugio circolare del ritorno alla madre, all’ombelico della terra, è quindi una cavità profonda; un contenente e un contenuto. Cerchiamo veramente noi stessi nella parte dell’inconscio, ecco perché cerco di dare un linguaggio al pensiero notturno, e portarlo alla luce. Il corpo allora è casa-spazio-inconscio-tempo e il tempo è legato alla memoria. Con gli spilli scrivo un diario di solutidine signica sperimentale. Tra lui e il disegno c’è una metamorfosi comparata in cui il materiale rappresenta la condizione umana, mistica e di dolore e anche la speranza, visto il loro rapporto con la luce. Diventano tracce di segni, emersioni di luminosità, a volte disegnano delle mappe. Tutto questo si trasforma in una condizione di indicibilita’ che è propria dell’animo umano sempre in rapporto al buio e all’oscurita’ sentita come spazio interiore del se, un desiderio di guarigione.