(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2020)
O projeto “História, Memória e Cegueira: contribuições da Escola para Cegos Helen Keller (1954-1990) de Ribeirão Preto à educação”, aprovado pela FAPESP nº 2017q23240-8, coordenado pela Profa. Dra. Daniela Leal e outros docentes do Centro Universitário Moura Lacerda, recebeu um grande acervo fotográfico, onde algumas imagens são de bazares realizados na década de 60, com produtos de moda e artesanato desenvolvidos pelos alunos da escola. O presente projeto de pesquisa exploratória descritiva e qualitativa, tem o objetivo de descrever os detalhes das fotos recebidas, relatando os trabalhos de moda e artesanato desenvolvidos, por meio de observação assistemática passiva, na intenção de trazer a luz essa parte da história de educação inclusiva de nossa cidade. Esse estudo trouxe a possibilidade de conhecer o universo do deficiente visual, em especial dos alunos da Escola Hellen Keller. Nas imagens foi possível observar vários produtos desenvolvidos e comercializados como; roupas (entre saias, blusa e vestidos), bolsas, panos de prato, aventais, peças em crochê e tricô, bonecos e árvore decorativa para o natal, entre outros. A escola motivava as capacidades manuais na intenção de criar oportunidades, tanto para a busca do mercado de trabalho, quanto para inclusão social, desde a década de 60. O levantamento bibliográfico e toda a pesquisa contribuíram para entender as pessoas com deficiência visual, sua forma de pensar, de agir e se desenvolver, e que o mesmo tem capacidade de aprender e se tornar independente, desde que lhe seja dado oportunidade.