(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
Nel corso dello sviluppo del progetto di design, il pannello semantico viene presentato come uno strumento creativo di ispirazione visiva, che permette di tradurre idee e concetti attraverso le immagini. Tuttavia, esistono pochi studi specifici sulla sua metodologia e costruzione. Nel campo della storia dell’arte, Aby Warburg (1866-1929) ha esplorato una vasta documentazione e ha raccolto più di mille immagini organizzate in pannelli visivi nella sua opera Atlante Mnemosyne (1929). L’articolo parte dall’ipotesi che sia possibile avvicinare i pannelli semantici alle tavole del Bilderatlas. Viene proposta un’approssimazione metodologica tra design e storia dell’arte. A tal fine, i pannelli semantici e le tavole warburghiane sono stati presentati, confrontati, differenziati e avvicinati. Da questa analisi è emerso che diverse fonti di immagini, tra cui fonti primarie come le immagini prodotte dal designer stesso e le riproduzioni di opere provenienti da collezioni museali, contribuiscono a risultati più ricchi e significativi. Un altro aspetto emerso riguarda l’intenzionalità nell’organizzazione delle immagini sul pannello, che favorisce molteplici possibilità interpretative. Infine, si suggerisce che il pannello non faccia parte di una sola fase del processo di creazione del design, ma che venga rivisitato in diversi momenti durante lo sviluppo del prodotto.