Art et mémoire: des actions pour conserver la broderie en vêtements sacrés (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
L’objectif de cet article est de présenter quelques actions de conservation préventive des broderies qui font partie des vêtements de la statuaire sacrée brésilienne. Après une investigation exploratoire, il a été découvert qu’il n’y avait pas de bibliographie sur ce sujet. Donc, il fallait des recherches sur la conservation des broderies sur l’autres supports, et a été obtenu comme référence deux études sur la conservation de broderies. L’une réalisée sur une robe des années 70, qui fait partie de l’histoire culturelle brésilienne et une autre, faisant référence à un broderie ancienne réalisée sur papier, provenant d’une région du Portugal. Les deux études montrent les étapes de conservation et ils sont exemple d’actions que pouvant être appliquées à la préservation de la broderie sur les vêtements statuaires sacrés brésiliens. Comme considération finale, il est recommandé la réalisation de nouveau recherches sur se sujet.
Keywords: conservation; art sacré; travail manuel