L’expériences d'enseignement en design de mode et développement durable: la relation dialogique avec le marché à partir de la curricularisation de l'extension universitaire (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2024)
La contemporanéité est marquée par des interrogations qui nous ramènent à l'émergence des questions environnementales et nous renvoient à des défis dans lesquels s'inscrivent les aspirations et les espoirs de la civilisation pour l'avenir. Dans cette conjoncture économique, la société industrielle se caractériserait comme le moyen de fournir aux citoyens consommateurs toute la structure matérielle et informative dont ils pourraient avoir besoin tout au long de leur cycle de vie dans un contexte historique, technologique et culturel donné. À l'opposé, l'"environnement", partie intégrante de l'espace physique nécessaire à la survie et aux interactions des êtres humains et de toutes les formes de vie sur la planète. Pour le designer, l'environnement devrait être considéré comme un système d'artefacts et de structures capables de s’interconnecter en harmonie avec l'environnement physique et naturel, dans l’utilisation, l’entretien et la préservation des ressources de manière équilibrée. Cet essai vise à rendre compte de l'expérience d'enseignement en Design de Mode et de l'intégration avec d'autres étudiants de l'Université Positivo dans un Projet d'Extension institutionnelle lié à la ligne de Recherche Appliquée à l'Environnement, en coopération avec des entreprises du secteur productif du segment de l'habillement féminin, en fonction du champ d'application de la “Politique Nationale des Déchets Solides". Les projets de recherche et d'extension médiés par la vision interdisciplinaire du Design, en englobant de multiples domaines de connaissance, offrent des possibilités d’apprentissage, grâce à l’interaction dialogique entre l’université et la communauté, avec la possibilité de produire des connaissances ayant un potentiel innovant et transformateur dans le contexte social, économique, technologique ou environnemental, en mettant l'accent sur les questions liées à la mode, au développement durable et à l'économie circulaire.
Keywords: design de mode; enseignement; extension universitaire