A visibilização da nudez da pessoa negra com deficiências: por uma estética anticapacitista (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
Vivemos no interior de sociedades alicerçadas sobre os efeitos dos dispositivos de controle, entre os quais estão os ideais normalizadores. Esses ideais edificam um binarismo estrutural: de um lado, os saudáveis, os eficientes, os perfeitos, os belos, os brancos; do outro, os doentes, os deficientes, os imperfeitos, os feios, os negros. É no interior desse binarismo que se fomenta uma estética capacitista, que impõe sobre os corpos das pessoas com deficiências, sobretudo da população negra deficiente, uma densa obscuridade, que impede que esses corpos sejam tencionados a partir de uma dimensão estética. O presente artigo tem como objetivo pensar o “lugar” dos corpos das pessoas negras com deficiência em nossas sociedades, sobretudo em manifestações artísticas, ao mesmo tempo em que irá descortinar vias possibilitadoras de visibilização desses corpos, capazes de inaugurar uma estética anticapacitista.