Apprendre d'Instagram et des influenceurs de la mode: caractéristiques et composants de Paulo Freire (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
À l'époque contemporaine, les espaces d'apprentissage ont subi des changements, ainsi que les agents participant à ce processus. L'un des environnements qui émergent comme territoire d'apprentissage sont les réseaux sociaux, dans le cas de cette étude, Instagram. Dans ce contexte, en tant qu'agents de partage d'un thème qui peut être enseigné et appris, sont les influenceurs de la mode. Nous cherchons à identifier les caractéristiques et les composantes de ces professionnels qui permettent l'enseignement des contenus transmis. Pour cela, nous utilisons le concept d'« éducateur » constitué dans une tradition freireenne. En mettant en œuvre une méthodologie diversifiée, structurée à partir de la méthode netnographique, nous avons identifié neuf composantes qui rendent possible le processus d'enseignement et d'apprentissage. Ces composantes ont été regroupées par similarité résultant en trois groupes: individuel, relationnel et contextuel et linguistique.
Keywords: Consommation de mode; Influenceurs de la mode; Paulo Freire